プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定 2010年11月 1日
最終更新日 2022年 1月28日
アイアル少額短期保険株式会社
代表取締役 安藤 克行

1. 個人情報保護理念

当社(アイアル少額短期保険株式会社)は、個人情報の保護が個人の生命・身体・財産の安全に関わる重要な問題であることを深く認識し、個人の権利・利益の保護およびお客さまの信頼を第一に考え、「個人情報の保護に関する法律」(以下、『個人情報保護法』)、「行政手続にお ける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下『番号法』)、その他の法令・ガイドラインを遵守して、機密性・正確性を保持する等、個人情報を適正に取り扱ってまいります。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下の目的を達成するために必要な範囲にのみ利用させていただき、それ以外の目的には利用いたしません。

  • ・各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い
  • ・関連会社・提携会社を含む各種商品・サービスのご案内・提供(※)、ご契約の維持管理
  • ・当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
  • ・その他保険に関連・付随する業務(※)

(※)お客さまの取引履歴やウェブサイトの閲覧履歴、グループ会社等から取得した情報等を分析して、お客さまのニーズにあった各種商品・サービスに関する広告等の配信等をすることを含みます。

ただし、マイナンバー(個人番号)につきましては、以下の目的の範囲内で利用させていただきます。

  • ・保険取引に関する支払調書作成事務
  • ・報酬、料金等の支払調書作成事務
  • ・その他、当社が法令に基づいて行う個人番号
  • ・関係事務等

3. 個人情報の取得と利用

当社は、上記の利用目的を達成するために必要な範囲で、お客さまの住所・氏名・生年月日・性別・職業・健康状態等の個人情報を、申込書・請求書・アンケート・お客さまからのWeb等の画面へのデータ入力等の適正な手段で収集させていただきます。

4. 個人データの提供

当社は、個人データを機密情報として厳正に管理し、次の場合を除き、直接・間接を問わず、第三者に提供いたしません。

  • a.あらかじめ本人の同意を得た場合
  • b.個人情報保護法、番号法、その他の法令に基づく場合
  • c.個人情報保護法に従ってお客さまの個人情報の共同利用を行う場合
  • d.適切な安全管理に基づいて、上記の利用目的を達成するために必要な範囲で、生命保険に関わる確認業務、情報システムの保守、運送、印刷等の各種業務において、個人情報の取扱いの一部または全部を外部委託する場合があります。外部委託を行う場合、外部委託先における個人情報の安全管理について適切に監督します。
  • e.その他個人情報保護法に基づきお客さまの個人情報を提供することが認められている場合。お客さまの個人番号については、番号法で認められた場合を除き、第三者に提供いたしません。

5. 個人データの安全管理措置

  • a.当社は、漏えい・滅失・毀損・不正アクセスの防止その他の個人データの安全管理のために、適正な情報セキュリティを確立し、必要かつ適切な措置を講じてまいります。
  • b.当社は、個人データの安全管理に関し、取得・利用・保管・送付・廃棄等、管理段階ごとに社内規定を整備のうえ、定期的に教育する等により、従業者に周知徹底いたします。
  • c.当社は、個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、法令に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備いたします。
  • d.当社は、個人データの取扱いを委託する場合には、適切な委託先を選定するとともに、委託先の義務と責任を契約により明確にする等、委託先において個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。
  • e.当社は、外国にある第三者に個人データを提供する場合には、適切な提供先を選定するとともに、提供先の義務と責任を契約により明確にする等、提供先において個人情報が安全に管理されるために必要な措置を講じてまいります。
    また、提供先の所在国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で適切に安全管理措置を実施いたします。
  • (※)当社が外国にある第三者に個人データを提供する場合に当該第三者が講じる安全管理措置や提供先の国名、制度等に関する情報提供をご希望の場合には、以下にお問合せください。

  • f.個人データの安全管理措置は、定期的に見直し、改善してまいります。

6. 個人情報の取扱いに関するご照会およびご意見・ご要望の窓口

当社は、個人情報の取扱いに関するご照会およびご意見・ご要望に適切かつ迅速に対応いたします。
下記の<お問合わせ先>までお申し出ください。

お問い合わせ先
担当:業務部 個人情報相談窓口
電話:0120-550-378 (平日9~17時)
FAX:03-5645-2130
受付時間:平日午前10:00~午後4:00
メールアドレス:info@air-ins.co.jp

7. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示等に関するご請求

個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知、開示(第三者提供記録の開示を含みます。)、訂正または利用停止等に関するご請求については、下記の<お問合わせ先>までお申し出ください。なお、利用目的の通知、開示請求については別途ご案内する所定の手数料をいただきます。

※再保険を行う場合の個人データのお取扱いについてはこちらをご覧ください。
※本方針は個人情報保護法、その他関係法令、ガイドライン等に基づき当社ホームページで継続して公表しております。
※本方針は今後の安全管理上の技術向上などを反映し適宜変更する場合があります。変更内容はホームページ上で公表いたします。
※個人データの共同利用のお取扱いについて

【グループ会社との共同利用】

1.個人情報の利用目的に記載した利用目的およびグループの経営管理のために、親会社である住友生命保険相互会社と当社との間で、以下のとおり個人データを共同利用します。

個人データの項目: 住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および事故状況、保険金支払状況など

個人データ管理責任者
アイアル少額短期保険株式会社
住所・代表者名についてはこちらの会社概要をご覧ください。
※再保険を行う場合の個人データのお取扱いについて

当社では、健全な生命保険業の確保の必要性から、リスク分散の一環として、再保険を行うことがあります。
再保険会社における当該保険契約の引受け、継続・維持管理、保険金・給付金等支払いに関する利用のために、契約内容、請求・支払内容、健康状態および診断書類等、当該業務遂行に必要な個人情報を再保険会社に提供することがあり、個人情報保護法の施行を機に、新契約申込書・保険金請求書類等にて、同意をいただくこととしております。
また、同法施行(2005年4月1日)以前の再保険契約につきましても、契約内容の変更・変動等に応じて引き続き再保険会社に必要な情報提供をさせていただいておりますので、ご理解とご了解を賜りますようお願い申し上げます。
現時点では、米国にある再保険会社に個人情報を提供しており、同社はOECDプライバシーガイドライン8原則に対応する措置を全て講じています。また、米国の個人情報保護制度については、個人情報保護委員会のホームページをご覧いただいた上でお申し込みください。
なお、当社は上記以外の日本に支店のない外国の再保険会社に再保険を行うことがありますが、現時点では、再保険会社が未確定であることにより、個人情報を提供する再保険会社の所在国等は特定できておりません。

  • 保険商品一覧
  • 会社情報
  • メールでのお問い合わせ
  • 採用情報
  • 情熱社長
  • 詳しい資料をご希望の方|資料請求はこちら
  • 代理店検討の方はこちら
  • 火災・事故・病気・けがのご連絡|0120-552-919|※365日  24時間受付
  • 商品・ご契約内容のお問合せ|0120-550-378|※平日10時~16時(祝日除く)
  • 一般社団法人 日本少額短期保険協会
  • おてがるミニ保険.com

PAGETOP